ЗАБОР ДОНОРСКОГО МАТЕРИАЛА

Забор донорского материала осуществляют силами хирургической бригады группы забора органов. Её задачи:

1.  дополнительная выбраковка животных;

2.  забор трансплантата;

3.  первичная обработка трансплантата (хирургическая и дезинфекционная);

4.  транспортировка донорского материала.

Для первичной дезинфекции донорского материала первый химический стаканчик заполняют 1% водным раствором диоксидина (~30 мл), охлаждённым до +0º+5ºС. Он предназначен для профилактической дезинфекции.

Второй и третий химические стаканчики заполняют охлаждённым до +0º+5ºС стерильным физиологическим раствором (~75-100 мл). Они предназначены для последовательного отмывания донорского материала от остатков дезинфектанта (диоксидина), возможно сохранившегося на его поверхности после первой экспозиции (первый стаканчик) и первого отмывания (второй стаканчик).

В нестерильной зоне рабочего стола или на отдельном вспомогательном столе ассистент располагает металлический бикс, стерильную укладку и флакон-контейнер, заполненный стерильным консервирующим раствором, предварительно охлаждённым до +0º+5ºС.

Забор мужских половых желёз у постнатальных поросят. Для осуществления процедуры кастрации не наркотизированное животное работники фермы фиксируют в положении на спине. Зоотехник (врач-ветеринар) дважды обрабатывает свои руки и мошонку животного спиртовым раствором йода или йодоната. Затем, используя острую бритву или скальпель, последовательно рассекает левую и правую части мошонки над местом расположения гонад. Из разрезов выводят яички с придатками, стараясь не повредить их соединительно-тканную оболочку (влагалище). Семенной канатик многократно перекручивают или перевязывают и отсекают. Изолированный орган помещают в открытую стерильную чашку Петри, предварительно заполненную охлаждённым физиологическим раствором и находящуюся в стерильных руках хирурга группы забора органов. Температура раствора должна находиться в пределах +0º+5ºС для быстрого и равномерного охлаждения трансплантата. Общее время тепловой ишемии при таком способе забора не превышает 8-10 секунд. Чашку Петри, содержащую отсечённый орган, закрывают крышкой и переносят на заранее накрытый стерильной пелёнкой и стерильной простынёю подсобный стол. Чашку Петри располагают в стерильной зоне рабочего стола и приступают к первичной обработке и профилактической дезинфекции.

Забор гипофиза и гипоталамуса осуществляют на специализированных мясокомбинатах в общей технологической цепи забоя и обработки животных. Для этого конвейер останавливают на этапе декапитации. Животное при этом фиксировано в положении головой вниз. Неполная декапитация, осуществляемая работником мясокомбината и выполняемая одним движением по горизонтальной линии сечения от уха через основание черепа, делает доступной турецкое седло черепа снизу и проекцию гипоталамической зоны мозга. Это позволяет, используя кусачки Листена и ложку Фолькмана, осуществить быстрый забор гипоталамо-гипофизарного комплекса вместе с фрагментами костной массы основания черепа. Выделенный комплекс помещают в стерильный лоток, заполненный охлаждённым до +0º+5ºС физиологическим раствором и находящийся в руках ассистента. Его накрывают крышкой и переносят на заранее подготовленный подсобный стол, находящийся в непосредственной близости от стерильного стола. Ассистент открывает крышку лотка, а оператор последовательно переносит донорский материал в стерильную чашку Петри или стерильный лоток, заполненный охлаждённым до +0º+5ºС физиологическим раствором, и приступает к первичной обработке и профилактической дезинфекции.

Забор органов брюшной полости, расположенных внутрибрюшинно и забрюшинно, осуществляют на специализированных мясокомбинатах в общей технологической цепи забоя и обработки животных. Для этого конвейер останавливают на этапе лапоротомии. Животное при этом фиксировано в положении головой вниз. При полиорганном заборе или заборе парных органов (почки, надпочечники, яичники) рекомендуется забор только одного органа. Следующий орган лучше забирать у другого животного. Это позволяет лучше соблюсти правила стерильности и правила первичной обработки донорского материала, не мешая работе технологической цепи. Выделенный и иссечённый донорский материал помещают в стерильный лоток, заполненный охлаждённым до +0º+5ºС физиологическим раствором и находящийся в руках ассистента. Его накрывают крышкой и переносят на подсобный стол. Ассистент открывает крышку лотка, а оператор последовательно переносит донорский материал в стерильную чашку Петри или стерильный лоток, заполненный охлаждённым до +0º+5ºС физиологическим раствором, и приступает к первичной обработке и профилактической дезинфекции.

Забор органов, расположенных в области шеи, средостения и грудной клетки осуществляют у наркотизированных животных в условиях стерильной оснащённой операционной, используя для этого традиционные хирургические приёмы и  действия. Иссечённый донорский материал также, как при заборе на мясокомбинате, питомнике или ферме помещают в стерильный лоток, заполненный охлаждённым до +0º+5ºС физиологическим раствором. Поскольку забор осуществляется в стандартных условиях, то хирургическая бригада может сразу приступить к окончательной обработке донорского материала, минуя этап первичной обработки и профилактической дезинфекции.

 

назад >>>

 

Hosted by uCoz