ВВЕДЕНИЕ
Методы органотерапии известны давно и относятся к консервативным способам лечения [1], основанным на известном принципе: «лечение подобного подобным». В соответствии с общепринятой классификацией [2] органотерапия может быть:
1. заместительной, направленной на замещение или восполнение функций каких-либо органов;
2. ингибиторной, ориентированной на подавление функций поражённых органов;
3. стимулирующей, направленной на активизацию ослабленных функций каких-либо органов.
Развитие медицинской науки и техники, появление новых медицинских технологий внесло существенную коррективу в понимание возможностей органотерапии, расширив сферу их применимости.
Этим мы обязаны науке о пересадке органов и тканей – трансплантологии, решающей вопросы о восстановлении функции повреждённых болезнью органов и тканей путём их замены донорским материалом. Уже сегодня достижения трансплантологов помогли спасти жизнь многим десяткам тысяч пациентов, сделав неизлечимые прежде болезни доступными для врачевания.
Успехи трансплантологии не только расширили спектр нозологических форм заболеваний, где применяются методы пересадки органов, тканей, клеток, внутриклеточных образований и их компартментов, они стимулировали появление и бурное развитие смежных дисциплин, новых самостоятельных направлений в медицине, биологии, электронике, материаловедении, физике, химии. Науке о пересадке органов мы обязаны развитием биотехнологий, биомеханики, генной инженерии, неинфекционной иммунологии, нейроэндокринной трансплантологии, клеточной терапии, многим другим отраслям медицинского и биологического знания. Именно трансплантология внесла существенный вклад в более глубокое понимание таких фундаментальных постулатов как закон Шелфорда-Гаусса (правило оптимума) [3], правило Либиха (правило минимума) [4], заставила пересмотреть учение о гомеостазе [5], позволила развить теорию адаптации [6] и адаптивной регуляции [7] неравновесных систем [8], дала толчок к наполнению новым смыслом многих традиционных понятий, забытых методологий, в том числе, раскрыла новые возможности и перспективы развития способов органотерапии.
В частности, обратил на себя внимание тот факт, что после пересадки костного мозга [9], клеток Сертоли, Лейдига, овоцитов, ядер гипоталамуса [10], спленоцитов, тимоцитов, гепатоцитов [11], β-клеток островков лангерганса поджелудочной железы [12] часто восстанавливается жизнеспособность и функция собственных органов реципиента [11].
В поисках причин этого явления трансплантологам удалось идентифицировать биологически активное вещество, выделяемое органами и тканями в кровь и способствующее активизации их жизнедеятельности. Этим веществом оказался инкрет [13] донорского материала, представляющий собой сложный набор [14] электролитов, метаболитов и тканевых субстратов (пептидов, полипептидов, мукополисахаридов и др. молекулярной массой до 50000 дальтон [15]). Пептидная природа инкрета наделила его всеми свойствами антигена [16]: межвидовой, видовой, органной и тканевой специфичностью. Это позволило понять механизм точного «выбора мишени» [17] при трансплантационных и других способах органотерапии, применив их на практике.
В частности, внутривенное введение инкрета селезёнки [18] (препарат спленопид или ЦМ-60С [19]), печени (препарат ЦМ-60П [19]), почек, лёгких (препарат ЦМ-60Л [19]) вызывает иммуномодулирующий эффект [20] и связанные с ним процессы регенерации [19]. Как выяснилось, инкрет оказался эффективным средством лечения гнойных и гнойно-септических процессов [21], язвенной болезни [22], иммунодефицитных состояний [23], [24], бактериальных эндокардитов [25].
Между тем, парентерально введенный инкрет или его производные в состоянии реализовать своё действие только через механизмы ингибирования или стимулирования. Их нельзя назвать средством коррекции хотя бы потому, что в отличие от трансплантата при пересадке органов, донорский материал не вступает в «диалог» с организмом реципиента. Его действие сравнимо с действием лекарственных препаратов, введённых в кровь. Искомый же «диалог» может быть достигнут только при непосредственном и гуморальном контакте с регуляторными системами организма.
Практика подтвердила это заключение. Даже кратковременный контакт донорского материала с кровотоком пациента, если он осуществляется в режиме возвратной экстракорпоральной перфузии [26], позволяет не только имитировать трансплантационные эффекты, но и добиться от них максимального результата, устраняя негативные последствия. Такой контакт можно назвать активным, поскольку он наделяет донорский материал возможностью коррекции недостаточной или избыточной функции того или иного органа в режиме обратной связи, осуществляемой гуморальным путём: донорский материал ↔ организм ↔ донорский материал. Прервав его, т.е. остановив перфузию, удаётся избежать последствий реакции отторжения, сохранив возбуждение регуляторных систем организма реципиента, вызванное чужеродностью донорского материала.
Таким образом, главным исполнителем возбуждающего действия способов органотерапии является донорский материал, а главным их инструментом - инкрет. При этом, инкрет, являясь естественным атрибутом жизнедеятельности, исполняет роль агрессивного агента, возбуждающего ответные реакции в системах регулирования и поддержания гомеостаза. Причём агрессивность его тем выше, чем дальше он отстоит своим фенотипом от фенотипа реципиента. Именно поэтому реакция возмущения со стороны организма реципиента будет тем интенсивнее, чем чужероднее используемый донорский материал.
При трансплантации, как разновидности способов заместительной органотерапии, агрессивность донорского материала, генетически сцепленная с органотропностью инкрета, должна быть искусственно минимизирована в сторону наибольшей толерантности иммунной системы. В противном случае реакция отторжения быстро погубит чужеродную ткань, а пересаженный орган будет отторгнут. Чтобы избежать этого, трансплантологи используют:
1. максимально совместимый донорский материал (аутогенный, сингенный или аллогенный).
2. назначают обязательную иммуносупрессивную, иммунодепрессивную или иммуномодулирующую терапию;
3. применяют, если это возможно, неонатальный или эмбриональный донорский материал, онтогенетически ориентированный на свою естественную толерантность, морфофункциональную лабильность и высокую пролиферативную активность [27].
Вместе с тем, нельзя не понимать, что замена повреждённого органа, при всём её позитивном результате, не решает главную врачебную задачу: не устраняет саму болезнь и её первопричину, приведшую к утрате функции заменяемого органа. Она лишь подменяет или временно замещает её функцией трансплантата. Именно поэтому такие операции должны быть назначаемы только в крайних случаях, когда консервативные или иные лечебные действия не могут быть применимы, или оказываются неэффективными.
И если же организм пациента сохранил хотя бы минимальную морфологическую основу на уровне повреждённых болезнью ткань органов, нуждающихся в лечении, но не поддающихся таковым, мы рекомендуем прибегнуть к одному из вариантов нетрансплантационной[28] органотерапии (ингибиторной, стимулирующей или авторегулирующей).
Говоря о выборе такого варианта органотерапии, следует подчеркнуть, что в отличие от пересадки органов, все её способы ориентированы не на подавление, а на использование естественных механизмов избирательного возбуждения регуляторных (гомеостатических) систем организма пациента и реактивность донорского материала. Именно эти механизмы составляют ключевое значение, поскольку способны возбуждением привлечь к процессу лечения резервы организма, - основных участников «норм гомеостатических отношений» [29] его органов, тканей и их систем.
Поэтому в зависимости от тяжести заболевания, его характера и распространённости возможности способов органотерапии могут быть реализованы по-разному:
1. можно использовать биологически активные вещества, получая их из инкрета донорского материала в концентрированном виде;
2. можно применять введение нативного перфузата, содержащего эти вещества;
3. можно кратковременно подключить донорский материал к системе кровообращения пациента, рассчитывая на механизмы обратной связи;
4. можно прибегнуть и к имплантации донорского материала, рассчитывая на его последующее отторжение;
5. можно заменить повреждённый орган или ткань донорским материалом, подавляя реакцию отторжения.
В любом варианте, назначая для лечения способ органотерапии, важно понять: к какой степени интенсивности достаточно прибегнуть, чтобы получить адекватную поставленным задачам реакцию возмущения и какой интенсивности этого возмущения будет достаточно, чтобы достичь эффекта реабилитации искомой функции органа, ткани, системы?
Мы постарались объединить возможные ответы на эти вопросы в таблицах 1 и 2 настоящего издания, разместив их в разделе «Показания».
Не менее важно: получив возможность выбирать, лечащий врач должен быть абсолютно уверен в точности диагноза и правильности выбора органа-мишени. В противном случае эффект может оказаться неполным или отсутствовать вовсе.
Опыт показал, что именно эта тактика позволяет наиболее полно использовать существующие резервы больного организма, его органов, тканей и их систем, привлечь их к процессу реабилитации собственной функции. Это могут быть ситуации органной или полиорганной недостаточности, связанные с гипо- или гиперфункционированием отдельных органов, тканей или их систем, при которых работа одних органов парализована или блокирована, а работа других компенсаторно активизировалась. Это могут быть острые ситуации, когда действуют патофизиологические законы для процессов срочной адаптации. Это могут быть хронические процессы, при которых организм пациента был обречён силой обстоятельств и времени привыкнуть к своей болезни.
Цель настоящего издания: познакомить коллег с возможностями способов органотерапии и разработанных на их базе медицинских технологий, хорошо зарекомендовавших себя на практике, своевременное применение которых позволяет существенно расширить возможности консервативного лечения, даёт дополнительный шанс избежать радикальных хирургических назначений высокой степени риска.
[1] Органотерапия. В сборнике: «Приложение к журналу «Врачебное дело». Харьков. Издательство «Научная мысль», 1929.; Органотерапия практического врача (серия № 3-8). Харьков, 1934; Органотерапия. В кн.: Энциклопедический словарь. М, 1954, с.558; Органотерапия. В кн.: Большая советская энциклопедия. Второе издание, М, 1955, т. 31, с.166; Органотерапия практического врача (серия № 3-8). Харьков, 1934.
[2] Органотерапия. В кн.: Энциклопедический словарь медицинских терминов. Под редакцией Б.В. Петровского. Издание первое, том 2, М, Издательство «Советская энциклопедия», 1983, с.267; Органотерапия. В кн.: Полный современный медицинский справочник. М, Издательский дом «Рипол классик», 2002, с.686
[3] «действие биотических и абиотических факторов на биологический объект сопровождается изменением реактивности данного объекта, носящей нелинейный характер, имеющий зону оптимума, две зоны пессимума и две критических зоны и детерминировано скоростью термохимических процессов».
[4] распространение и развитие организмов «управляется веществом, находящимся в минимуме», а приоритеты такого управления всегда принадлежат доминанте (правило А.А. Ухтомского и Н.Е. Введенского), находящейся в минимальном количестве, объёме и/или интенсивности.
[5] авторы учения о гомеостазе: К. Бернар (1887) и В. Кэннон (1929)
[6] Selye H. Perspectives in Stress research./In: Perspectives in Biology and Medicine, 1959, vol.П, N4, p.403.; Selye H., Bajusz E., Grasso S., Mendell P. Simple technique for the surgical occlusion of coronary vessel in the rat./In: Angiology, 1960, v.11, p.398-407.; Selye H. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медицина, 1960, 254 с.; Selye H. Профилактика некрозов сердца химическими средствами. М.: Медгиз, 1961, 207 с.; Selye H. На уровне целого организма. М.:Наука, 1972, 122 с.; Selye H. The evolution of the stress concept/American Scientist. 1973, v.61, № 6, p.692-699; Selye H. Стресс без дистресса. М.:Прогресс, 1979, 123 с.
[7] Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс, профилактика. М. Медицина, 1981г., с.278.; Меерсон Ф.З. Теория индивидуальной адаптации к среде и профилактика стрессорных повреждений сердца./Текст лекций//М.: УДН, 1981, 46 с.; Меерсон Ф.З., Сухих Г.Т., Каткова А.С. Адаптация организма к стрессорным ситуациям и предупреждение стрессорных повреждений./В журн.: Вестник АМН СССР, 1984, 4, с.45-51
[8] в соответствии с правилом И.Р. Пригожина (физическое обоснование производства энтропии), теорией бифуркаций А.Эйнштейна (энергетическая целесообразность усложнения и/или упрощения системы в критической точке системного развития) и теорией возмущения М.Дьюара (теория возмущения молекулярных орбиталей в процессах химических превращений)
[9] Онищенко Н.А. Инфузия регуляторных пептидов селезёнки и трансплантация стволовых клеток костного мозга как два подхода к восстановительному лечению повреждённых органов./В журн.: Вестник трансплантологии и искусственных органов № 3, 2002, с.91-92
[10] Кирпатовский И.Д. Клиническая андрология как новая медицинская дисциплина. М., Издательство Российского университета дружбы народов, 1995, 35 с.; Кирпатовский И.Д. Трансплантационная эндокринология/Доклад на II Всероссийском съезде по трансплантологии и искусственным органам 17-19 октября 2002 года, М, 2002
[11] Онищенко Н.А., Данилов М.А., Оржеховская И.Г., Тощаков В.Ю., Полосина О.В., Базиева Ф.Х., Щадин И.М. Применение криоконсервированных гепатоцитов в комплексе с фрагментами ткани селезенки и тимуса для лечения печеночной недостаточности и выявления больных, нуждающихся в пересадке печени./Тезисы докладов XI Всесоюзной научной конференции по трансплантации сердца, печени, почки, поджелудочной железы и других органов.//Трансплантация органов///Львов, октябрь 1990 г., с.100-101; Мамхегова Т.Р. Использование регулирующих воздействий клеток органов портальной системы для восстановления функции гепатоцитов повреждённой печени./Автореферат диссертации кандидата медицинских наук. М.: 1998, 32 с.
[12] Скалецкий Н.Н., Шумаков В.И. Лечение инсулинзависимого сахарного диабета методом трансплантации островковых клеток поджелудочной железы плодов и новорожденных./Трансплантация фетальных тканей и клеток. М.: 1996, с.33-40; Скалецкий Н.Н., Шумаков В.И. Способ получения материала, содержащего β-клетки поджелудочной железы, для трансплантации больным сахарным диабетом с использованием феномена миграции клеток, материал, содержащий β-клетки поджелудочной железы, для трансплантации больным сахарным диабетом и способ лечения сахарного диабета методом его трансплантации/Патент на изобретение № 2135193 от 27 августа 1999 г//по заявке № 97117823 от 28.10.97 и приоритетом от 28.10.97
[13] названный французским профессором Dausset J. (Ж.Доссе) (Иммуногематология. М.: Медгиз, 1959 г., 637 с.) «нормальными органными выделениями»
[14] композиция, специфическая для каждого органа и ткани
[15] Шумаков В.И., Онищенко Н.А., Цыпин А.Б., и др. Пептиды, обладающие иммуностимулирующей активностью, способ их получения, лекарственный препарат на их основе «Спленопид» и его применение»/Патент РФ на изобретение № 2152219 от 10 июля 2000 г.
[16] Шумаков В.И., Онищенко Н.А., Цыпин А.Б., Сускова В.С. и др. Спленотерапия в комплексном лечении синдрома полиорганной недостаточности./Тезисы доклада VII Всероссийского съезда анестезиологов и реаниматологов. С.-Пб.: 2000, с.312
[17] феномен тканевой и органной специфичности
[18] лиофилизированного экстракта её тканей
[19] Мануйлов Б.М. Регулирующая роль лёгких и других органов в генерации активных форм кислорода лейкоцитами, их фагоцитарной активности и механизмы этого явления в норме и патологии. Автореферат диссертации доктора биологических наук. М, 1994, 41 с.
[20] Онищенко Н.А., Цыпин А.Б. Пептидная биорегуляция восстановительных процессов в повреждённых органах./В журн.: Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2001, № 3-4, с.87-93
[21] Цыпин А.Б., Шумаков В.И., Макаров А.А., Черняховский Ф.Р., Полонский А.Ю. Лечение септических заболеваний подключением ксеноселезёнки./Методические рекомендации. Министерство здравоохранения СССР, Главное Управление лечебно-профилактической помощи. М.: 1988, 20 с.
[22] Васильчиков А.В., Цыпин А.Б., Горшенин Т.Л., Иванов И.М. Коррекция иммунного статуса при помощи спленотерапии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки./В журн.: Вестник трансплантологии и искусственных органов № 3, 2002, с.97-98
[23] Шумаков В.И., Онищенко Н.А., Цыпин А.Б., Сускова В.С. и др. Спленотерапия в комплексном лечении синдрома полиорганной недостаточности./Тезисы доклада VII Всероссийского съезда анестезиологов и реаниматологов. С.-Пб.: 2000, с.312
[24] Лубяко А.А. Органотерапия как способ коррекции иммунодефитиных состояний/Доклад на II Российской научно-практической конференции по вопросам вич-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов//Секция «Эпидемиология, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов»///Материалы конференции, Министерство здравоохранения Российской Федерации, г. Суздаль 1-3 октября 2002 год, 154 с.
[25] Лубяко А.А., Новиков В.К., Курапеев И.С., Николаева И.П., Лобков А.В., Гайдова О.С., Дондуа Е.В., Виноградова Т.В., Линьков В.А., Котин А.Н., Шнейдер Ю.А., Головин В.Н., Ефременков Е.А., Поликарпов И.С., Санникова Э.А., Наймушин А.В., Петш А.Б., Фёдоров А.Г. Разработать и внедрить методы повышения надёжности оперативного лечения кардиохирургических больных/Отчёт о научно-исследовательской работе Ленинградского научно-исследовательского института кардиологии МЗ РСФСР. Л. 1990, 118 с. УДК 616.12-008, № государственной регистрации 01890000245
[26] вена реципиента → оксигенатор → донорский материал → вена реципиента
[27] это делает многие новые способы трансплантации (в том числе - клеточной) весьма перспективными, хотя и не всегда применимыми по разным обстоятельствам (включая перспективы клонирования)
[28] незаместительной
[29] или норм реакций; норма реакции - это набор неких оптимальных условий, концентраций реагентов, катализаторов, каталитических и других управляющих систем для сбалансированного исполнения термодинамически выгодных химических превращений в полном соответствии законам сохранения массы, вещества и энергии