ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДОНОРСКОГО МАТЕРИАЛА

Первичная обработка донорского материала состоит из трёх последовательных этапов: предварительной хирургической обработки, профилактической дезинфекции и отмывания от дезинфектанта.

Предварительная хирургическая обработка донорского материала. Убедившись в готовности химических стаканчиков и инструмента, оператор открывает чашку Петри или стерильный лоток, содержащий донорский материал, и приступает к его первичной обработке. Для этого, пользуясь имеющимся набором хирургических инструментов, тщательно и последовательно освобождает трансплантат от оставшихся после иссечения фрагментов соединительной ткани, серозных образований, придатков и т.д., стараясь не повредить орган.

Манипуляции с донорским материалом производят в чашке Петри или стерильном лотке при температуре +0º+5ºС (не выше +10ºС). С этой же целью, т.е. для соблюдения требований поддержания температурного режима  +0º+5ºС, время первичной обработки не должно превышать одной-двух минут. Более продолжительные манипуляции могут привести к повышению температуры органа (в летнее время) либо к его переохлаждению в зимнее время, что вредно отражается на степени его сохранности. В особенности такая ситуация возможна, если процедура выполняется в неотапливаемом помещении зимой или в душном помещении в летнее время. Важно, что согревание органа или его переохлаждение во время обработки крайне не благоприятны, поскольку нарушают общую технологию консервации, что существенно снижает её эффективность и время безопасного сохранения.

Дополнительная дезинфекция донорского материала. В качестве дезинфектанта обычно используют 1% водный раствор диоксидина. По завершении предварительной хирургической обработки, трансплантат помещают в первый химический стаканчик, содержащий 1% водный раствор диоксидина, охлаждённый до температуры +0º+5ºС. Время экспозиции, достаточной для эффективной обработки составляет ~10-12 секунд.

Отмывание донорского материала от дезинфектанта

После дезинфекции донорский материал переносят во второй химический стаканчик (экспозиция ~5-7 секунд), заполненный физиологическим раствором, охлаждённым до +0º+5ºС (экспозиция ~5 секунд), а затем - в третий, также заполненный физиологическим раствором, охлаждённым до +0º+5ºС (экспозиция ~5-7 секунд). Такая процедура позволяет максимально эффективно избавиться от следовых остатков диоксидина на поверхности трансплантата и сохранить требуемый температурный режим.

Органы, прошедшие первичную обработку, помещают в стеклянный, плотно закрываемый резервуар (флакон-контейнер объёмом не менее 0,5 литра), заполненный консервирующим раствором (не менее 0,45 литра), охлаждённым до температуры +0º+5ºС. В качестве консервирующего раствора мы рекомендуем использовать стандартный ионно-сбалансированный кардиоплегический раствор [1]. Если его нет, возможно применение стандартного раствора «Евроколлинз», также хорошо зарекомендовавшего себя при консервации органов и тканей на срок до 24-48 часов.

 

назад >>>

 


[1] Курапеев И.С.,  Новиков В.К.,  Ефременков Е.А.,  Лубяко А.А., Онищенко  Н.А.  Применение кардиоплегических растворов в кардиохирургии./Методические рекомендации//ЛНИИК МЗ  РСФСР,  Ленинград, 1988, 20 с.

Hosted by uCoz