ВЫБОР ДОНОРА, ЗАБОР, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ДОНОРСКОГО МАТЕРИАЛА
Забор донорского материала осуществляют в специализированных питомниках, станциях осеменения, свиноводческих фермах, мясокомбинатах или в специализированной операционной, всякий раз исходя из конкретных задач планируемой процедуры. В зависимости от её целей и задач забор может быть осуществлён непосредственно в питомнике, на ферме или мясокомбинате:
1. если избранный донор, санитарно-гигиеническая и санитарно-эпидемиологическая ситуация отвечают:
· требованиям ветеринарного контроля;
· требованиям санитарно-эпидемиологического контроля;
· требованиям санитарно-гигиенического контроля;
2. если условия забора отвечают:
· условиям стерильности биологического материала;
· условиям стерильности при первичной обработке биологического материала;
· условиям минимизации хирургических действий при первичной обработке донорского материала;
· требованиям, предъявляемым к дополнительной выбраковке животных;
3. если характер донорского материала:
· не требует выполнения сложных хирургических действий при первичной обработке;
· не требует отмывания сосудистого русла от крови;
· не требует заполнения сосудистого русла консервирующим раствором;
· не требует дефрагментации extempore;
· отвечает требованиям, предъявляемым к дополнительной выбраковке органов и тканей.
Если условия забора донорского материала (перфузионные способы) или его характер (высокая чувствительность к ишемии, холоду) требуют от хирургической бригады дополнительных манипуляций, иных инструментальных или аппаратных медицинских действий, такой забор должен быть осуществлён в специализированной стерильной операционной, отвечающей всем требованиям ГОСТов и СЭС, предъявляемым к таким помещениям и разрешённым соответствующими лицензирующими органами РФ. В этих случаях донор должен быть транспортирован к предполагаемому месту забора донорского материала. В этой связи,
в питомниках, на станциях осеменения и на фермах может быть рекомендован забор только мужских половых желёз при плановой или внеочередной кастрации поросят, редко – взрослых особей.
При наличии в питомниках, на станциях осеменения специализированных помещений, достаточных для соблюдения условий стерильности, в них может быть произведён забор других органов и тканей.
На мясокомбинатах плановый забор органов производят в общей технологической цепи забоя, обработки и разделки животных. В этой связи и в этих условиях может быть рекомендован забор органов, расположенных только в области живота (печень, селезёнка, поджелудочная железа, яичники, пейеровы бляшки, брыжейка, фрагменты сосудов, фрагменты кишечника) и забрюшинно (почки, надпочечники, мочеточник, мочевой пузырь).
Технологические особенности исполняемой на мясокомбинатах декапитации животных позволяют выполнять также забор гипофиза и гипоталамуса ad mass.
Забор других органов и тканей, в частности, органов грудной клетки, средостения и шеи может быть осуществлён только после транспортировки донора в специализированную операционную.
Анализ лабораторных исследований показал, что использование в качестве доноров постнатальных поросят много предпочтительнее, чем взрослых особей по ряду объективных обстоятельств:
1. инкреторная активность внутренних органов, в том числе – эндокринных, у постнатальных поросят в 1,5-2 раза выше;
2. в сравнении с органами и тканями взрослых особей донорский материал постнатальных поросят более устойчив к повреждающему действию ишемии, гипотермии и замораживанию;
3. внутренние органы постнатальных поросят подлежат забору от живых доноров в условиях операционной, забор же органов у взрослых особей может быть произведён только при технологически выдержанном забое на мясокомбинатах, т.е. - у свежих трупов животных, предварительно подвергнутых воздействию электрическим током (электрошок), кровопусканию (состояние геморрагического шока), обработке кожи моющими средствами, перегретым паром, горячей водой и обжиганием (общее время тотальной тепловой ишемии и геморрагического шока может достигать 14-15 минут).
Вместе с тем, иногда обстоятельства вынуждают осуществлять забор донорского материала на мясокомбинатах. В этой связи следует иметь в виду, что в этом варианте забор осуществляется преимущественно от зрелых особей только при их плановом забое, т.е. от трупов животных, подвергнутых воздействию вышеперечисленных травматических действий. Это не желательно, но возможно в экстренных ситуациях, когда забор органов и тканей у молодых животных не может быть осуществлён в связи с техническими причинами или иными ограничениями, или запретительными обстоятельствами, диктуемыми санитарно-гигиенической, санитарно-эпидемиологической или ветеринарной ситуацией, а донорский материал необходим пациенту для исполнения процедуры в неотложном порядке. Только в этом варианте предпочтение хирургической бригады может быть отдано забору донорского материала у взрослых особей на специализированных мясокомбинатах при плановом забое животных. Оптимальный же возраст доноров (новорожденных или молодых поросят) для исполнения методов органотерапии по вышеозначенным обстоятельствам не должен превышать 20-40 дней. Оптимальные условия для забора донорского материала: от живых доноров.
ВЫБОР ДОНОРА
В качестве доноров используют постнатальных или молодых здоровых поросят возрастом не старше 20-40 дней или взрослых особей, прошедших тщательную ветеринарную, санитарно-гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую проверку ветеринарного врача питомника, станции осеменения, фермы или санитарно-гигиенической и санитарно-эпидемиологической службы мясокомбината, города или района, где осуществляется забор органов.
Мы рекомендуем использовать в качестве доноров органы и ткани кроликов:
1. это доступные чистые и удобные в работе животные;
2. их можно найти в достаточном количестве в лабораторных питомниках, не ощущая недостатка в донорском материале;
3. они имеют небольшую стоимость, а значит - очень выгодны экономически без потери качества донорского материала;
4. и главное: возможная бактериальная и вирусная инфекция этих животных абсолютно не вирулентна для человека (не имеет сродства), что значительно облегчает работу эпидемиологов и сомнения врачей от неблагоприятных инфекционных неожиданностей;
5. В отдельных случаях больному требуется сразу много донорского материала или нужен тот или иной донорский орган для его экстракорпоральной перфузии (имеющий диаметр сосудов, пригодный для катетеризации). В этом случае можно использовать постнатальных или молодых поросят в возрасте от 20 до 40 дней;
6. Органы других животных: взрослых свиней, овец, телят, жеребят и т.д. мы рекомендуем использовать только для наружного применения. Например: при гнойных перитонитах, абсцессах, раневых инфекциях, некоторых кожных заболеваниях).
Несмотря на это, хирургическая бригада, осуществляющая забор органов и тканей, производит обязательный дополнительный осмотр животных и «выбраковывает» непригодных для исполнения безрисковой, качественной и максимально эффективной медицинской процедуры.
Противопоказаниями для донорства и выбраковки животных являются обстоятельства, запрещённые Методическими рекомендациями Главного Управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР от 1988 г.: «Лечение септических заболеваний подключением ксеноселезёнки» [1]:
1. Противопоказаниями для донорства являются обнаруженные при наружном осмотре следы застарелых нарушений кожных покровов, наличие нагноений, припухлостей на теле животного, опухолей, гнойных очагов, выраженных аномалий.
2. Нецелесообразно использовать для донорства свиней (поросят) с выраженной синюшной окраской серозных покровов органов, в том числе селезёнки.
3. Противопоказаниями также следует считать: мошоночную грыжу, травматические поражения внутренних органов, гнойничковые, геморрагические или другие образования, опухоли, спайки, обнаруженные при лапоротомии.
[1] Цыпин А.Б., Шумаков В.И., Макаров А.А., Черняховский Ф.Р., Полонский А.Ю. Лечение септических заболеваний подключением ксеноселезёнки./Методические рекомендации. Министерство здравоохранения СССР, Главное Управление лечебно-профилактической помощи. М.: 1988, 20 с.